Философский словарь кирилла и мефодия

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Философский словарь кирилла и мефодия» в RTF, FB2, DOC, EPUB, LRF, LIT, CHM, PDF, DJVU, AZW3, МОВІ, PRC TXT, TCR, HTML, isilo, JAR!

Перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги. Кирилл принял это имя перед смертью при пострижении в схиму, до этого — Константин родился вгод рождения и мирское имя старшего брата — Мефодия — неизвестны.

Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в покровителя семьи — логофета Фектиста — постригся в монахи в одном из монастырей на Олимпе Малая Азия. Константин получил блестящее образование в Константинополе, где его учителями были крупнейшие представители византийской интеллектуальной элиты — Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский.

Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа. Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и вместе с Мефодием в Хазарию. Во время путешествия в Хазарию в участвовал в открытии и перенесении в Херсонес Крым останков Климента, папы Римского. В славянских переводах сохранились тексты написанных Константином сказаний об обретении мощей и стихотворных гимнов по этому поводу.

В в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии см. Великоморавская держава Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране.

По мнению исследователей, еще до приезда Константина и Мефодия в Моравию была переведена и Псалтырь. В Великой Моравии братья перевели на славянский язык текст литургии и стали совершать богослужение на славянском языке.

Кирилл И Мефодий

Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства в церковном отношении Великая Моравия была подчинена епископству Пассау в Бавариивыступавшего против славянского письма и славянской литургии, требовавшего, чтобы литургия совершалась только на латинском языке.

В этих условиях братья не могли сделать священниками подготовленных ими учеников и в выехали из Великой Моравии в Венецию, рассчитывая посвятить учеников в столице Византийской империи — Константинополе. Получив приглашение от римского папы, Константин и Мефодий из Венеции направились в в Рим.